Asam urat (Artritis Gout)
Asam
urat terjadi jika kadar uric acid di dalam ginjal tubuh terlalu
berlebihan. Ginjal yang semestinya memfilter uric acid dan melepaskannya
ke luar dari tubuh, gagal untuk bekerja secara normal.
Kadar
uric acid yang tinggi di dalam darah akan
menyebabkan kristal padat mengumpul di berbagai persendian. Ini
menyebabkan rasa sakit pada si penderita.
Jika hal ini dibiarkan begitu saja, kristal-kristal uric acid akan menyebabkan pula kerusakan pada batu ginjal.
Beberapa jenis makanan dan minuman yang diketahui bisa meningkatkan kadar purin adalah:
1. Alkohol
2. Ikan hearing, sarden dan sebangsanya
3. Telur
4. Jeroan; semua bagian yang terdapat dalam perut hewan: usus, hati, jantung, babat, dan limpa.
5. Sayur Bayam, karena mempunyai niali purin yang tinggi
Catatan : Mengonsumsi jeroan secara berlebihan akan menyebabkan memperburuk kerja enzim hipoksantin dalam mengolah purin.
Penyebab penyakit ini belum diketahui secara pasti. Bisa merupakan gabungan dari faktor genetik dan hormonal yang mengakibatkan produksi uric acid berlebihan sehingga menganggu metabolisme tubuh.
2. Penyakit gout sekunder
Ini disebabkan oleh cara mengonsumsi makanan yang tidak tepat. Orang yang menderita penyakit gout sekunder cenderung teledor dalam memilih makanan, lebih menyukai menyantap hidangan daging yang berpotensi meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh.
1. Untuk laki-laki :
3,4 - 7,0 miligram per desi Liter (mg/dL)
Atau 200 - 420 mikromol per Liter (mcmol/L)
2. Untuk perempuan :
2,4 - 6,0 mg/dL
Atau 140 - 360 mcmol/L
3. Untuk anak-anak :
2,5 - 5,5 mg/dL
Atau 120 - 330 mcmol/L
Produk K-Link yang disarankan :
1. K-LINK Kino
2. K-Liquid Chlorofil
3. K-AyuArtis
4. Omega Squaplus
5. Gamat Emultion
Beberapa jenis makanan dan minuman yang diketahui bisa meningkatkan kadar purin adalah:
1. Alkohol
2. Ikan hearing, sarden dan sebangsanya
3. Telur
4. Jeroan; semua bagian yang terdapat dalam perut hewan: usus, hati, jantung, babat, dan limpa.
5. Sayur Bayam, karena mempunyai niali purin yang tinggi
Catatan : Mengonsumsi jeroan secara berlebihan akan menyebabkan memperburuk kerja enzim hipoksantin dalam mengolah purin.
- Penggolongan penyakit asam urat
Penyebab penyakit ini belum diketahui secara pasti. Bisa merupakan gabungan dari faktor genetik dan hormonal yang mengakibatkan produksi uric acid berlebihan sehingga menganggu metabolisme tubuh.
2. Penyakit gout sekunder
Ini disebabkan oleh cara mengonsumsi makanan yang tidak tepat. Orang yang menderita penyakit gout sekunder cenderung teledor dalam memilih makanan, lebih menyukai menyantap hidangan daging yang berpotensi meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh.
- Penyebab penyakit Asam Urat
- Penyakit darah (penyakit sunsum tulang, polisitemia)
- Penggunaan obat terlarang dan minuman beralkohol
- Obesitas/Kegemukan
- Penderita diabetes mellitus juga berpotensi memiliki penyakit asam urat
- Kadar Uric Acid di dalam Darah
1. Untuk laki-laki :
3,4 - 7,0 miligram per desi Liter (mg/dL)
Atau 200 - 420 mikromol per Liter (mcmol/L)
2. Untuk perempuan :
2,4 - 6,0 mg/dL
Atau 140 - 360 mcmol/L
3. Untuk anak-anak :
2,5 - 5,5 mg/dL
Atau 120 - 330 mcmol/L
Produk K-Link yang disarankan :
1. K-LINK Kino
2. K-Liquid Chlorofil
3. K-AyuArtis
4. Omega Squaplus
5. Gamat Emultion
artikel yang bagus sekali pak
BalasHapus